• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会参加2018年社会力量参与救灾工作培训班

      为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾的系列重要讲话精神,帮助地方救灾主管部门和有关社会组织提高对新时代社会力量参与应急管理和防灾减灾救灾工作的认识,提升相关人员政策把握水平和组织协调能力,推动社会力量参与应急管理和防灾减灾救灾工作的有序发展和整体水平提升,6月3-8日,应急管理部救灾司在四川省成都市举办2018年社会力量参与救灾工作培训班。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团民政厅(局)救灾处负责同志和70余家各类防灾减灾救灾社会组织负责人参加了培训。

 

      来自应急管理部救灾司、民政部社会组织管理局、广东省民政厅、南京大学政府管理学院、中国扶贫基金会、新浪微博等政府部门、高校、社会组织和新媒体的有关负责同志和专家,分别围绕新形势下的应急管理工作、应急管理和社会力量参与、社会力量参与救灾行动指南、新媒体的信息传播、相关信息平台使用等主题进行专题授课。



      作为本次培训班的重要内容之一,应急管理部救灾司同时在四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心举办了“协同-2018”社会力量参与救灾桌面推演。此次推演以西南地区某市发生强烈级地震为背景,以无脚本问答形式开展。演练人员全部来自培训班学员,分别扮演政府应急管理部门、基层社区、社会救援组织等5类不同角色,就应急准备、信息收集与快速评估、应急响应、撤离与评估等环节中的关键性问题进行了模拟处置,有力展现了社会力量参与防灾减灾救灾的作用,有效促进了政府部门与社会组织间、社会组织之间的多元协同。【来源:应急管理部救灾司】


中国扶贫基金会灾害救援部助理主任刘志华参加培训班并作《社会力量参与一线救灾行动指南——以中国扶贫基金会为例》报告。



      《社会力量参与一线救灾行动指南》是在民政部救灾司(现应急管理部救灾司)指导下,中国扶贫基金会联合国内相关具有救灾宗旨的基金会、救援救助类社会组织和有关高等院校共同制定。《指南》总结了近年来社会力量参与救灾工作的经验和教训,提炼出5条基本原则和18条具体行动指南,包含了应急准备、启动响应、救灾行动、结项撤离、信息传播发布等阶段的关键性流程和措施,指导帮助相关社会组织完善自身管理,规范工作程序,更加有效有序参与救灾工作。