• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

国内公益项目

首页 / 援助类项目

卫生健康

爱加餐项目

项目详情

一、项目目标

通过营养加餐、爱心厨房和营养宣教等方式,有效改善贫困地区儿童的营养状况。

二、项目内容

1)为贫困地区儿童在校期间每日提供一盒牛奶、一个鸡蛋的营养加餐;

2)为贫困县学校提供包括电炉灶、蒸饭车、消毒柜、操作台和排风扇等在内的标准“爱心厨房”设备;

3)为项目学校老师、家长、学生开展营养知识等方面的培训。

三、项目援助对象

1、项目县属国家十二五规划连片贫困县、国家级贫困县、革命老区县或省级以上贫困县;

2、国家营养改善计划未覆盖地区的贫困学校或者国家营养改善计划覆盖地区学校没有牛奶和鸡蛋的执行模式或无厨房、厨房设备简陋的学校。

3、寄宿制学校优先考虑。

四、项目援助标准(援助资金的10%为项目执行费用)

1、营养加餐:600//年(牛奶、鸡蛋)

2、爱心厨房:5-6/学校(根据学校规模以及就餐人数配备不同的厨房设备)

五、项目成果

 爱加餐项目于2008年启动以来,通过营养加餐、爱心厨房和营养宣教等方式,改善贫困地区儿童的营养状况。截止目前,项目累计投入约2.2亿元,在国内,覆盖云南、四川、广西、贵州、湖南、湖北、辽宁、河北、福建、河南、新疆、黑龙江、安徽、江西14省44州/市87个偏远山区的县/区,受益学生超过79.2万人次,为学生提供了4480余万份的营养加餐,建立了1445所标准化的爱心厨房;在国外,为柬埔寨、尼泊尔等国家开展学校供餐项目。此外,项目为全国20省59万人次儿童提供了74.1万包蜜儿餐,价值1.46亿元。
         2017年,爱加餐项目投入3968.8万元(不含蜜儿餐)。在国内,覆盖四川、云南、湖南、广西、贵州、辽宁、河北、河南、福建、新疆、江西、黑龙江、安徽13个省28市/州38个偏远地区为学生提供了660余万份营养加餐,并建立了283个标准化的爱心厨房,受益学生超过14.2万人次;在国外,为柬埔寨1.7万余名学生提供342万份营养餐。此外,为云南、贵州2省3县2.5万人次儿童提供了近5.7万包蜜儿餐,价值1003万元。
备注:项目支出含国际营养餐与灾后重建爱心厨房支出。


< 返回列表