• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

脱贫攻坚挂牌督战

首页 / 工作动态

工作动态

北京市工商联组织民企全力帮扶和田贫困村


      开栏的话:为贯彻落实习近平总书记关于"对工作难度大的县和村挂牌督战"的重要指示精神,在全国工商联的指导下,各省级工商联持续聚焦"三区三州"等深度贫困地区,引导企业新增帮扶力量向尚未摘帽、挂牌督战的52个县和1113个村倾斜。


      全国工商联扶贫部对北京、天津、上海、江苏等承担东西部扶贫协作任务的8省(市)工商联动员民营企业助力挂牌督战工作情况进行了梳理总结,本刊即日起将连续刊登各地工商联组织引导民企助力挂牌督战的先进经验和做法。


      北京市工商联高度重视助力和田贫困村挂牌督战工作,先后推动海淀、朝阳、大兴、平谷等区工商联与新疆和田地区和田市、墨玉县、和田县、洛浦县等地开展对口支援,广泛动员北京市民营企业按照首善标准,积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,引导企业在产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、公益捐助等方面聚焦发力。


“一对一”帮扶面对面“结亲”


      今年是脱贫攻坚决战决胜之年,北京市工商联认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》,结合北京市社会力量助力挂牌督战工作有关要求以及北京市对口支援地区实际情况,迅速响应成立工作专班,坚决克服疫情影响,动员20家民营企业、社会组织“一对一”帮扶新疆和田地区(墨玉县、洛浦县)20个挂牌督战村,围绕国家考核标准签订帮扶协议,落实“4+1”帮扶举措,重点在投入帮扶资金、贫困劳动力就业、销售扶贫产品、资助弱势群体等方面推动企村帮扶具体措施。


      根据村企结对帮扶以及贫困村实际情况,逐村推动制定帮扶措施,形成“一村一表”,签订帮扶协议,形成一村一台账。每天由专人根据项目进度填报信息,做到动态实时更新,对在履行协议中出现的困难问题,通过专班汇商机制及时解决,对政策把握不准的签约协议,与市扶贫支援办沟通协调后,按照挂牌督战有关要求通知企业和社会组织与贫困村第一书记取得联系,及时整改完善帮扶协议。每周定期召开挂牌督战专班线上调度会,总结结对帮扶工作开展情况和下一步工作计划,解决帮扶中遇到的实际困难和问题,及时报送工作进展。


      5月25日至29日,北京市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席赵玉金带领13家民营企业、社会组织赴新疆和田开展2020北京光彩事业和田行暨民营企业助力挂牌督战调研对接活动。其间,走访了墨玉县、洛浦县11个深度贫困村,调研贫困村整体状况、产业发展等情况,组织结对企业责任人与第一书记“面对面”对接“结亲”。与北京市援疆和田指挥部联合召开北京民营企业产业援疆座谈会,博龙阳光公司与和田地区昆玉市党委组织部签订节能环保产业扶贫协议,投资1000万元并捐赠50套智能路灯节能产品;赴和田地区工会看望北京市工商联挂职干部,向地区工会捐赠8台空气净化器,改善工会办公条件;实地走访了洛浦县利田香农食品有限公司、纳克西湾手工地毯厂、圣果源农业科技开发有限公司等当地企业。


集中发力取得显著效果


      通过村企结对、实地调研、宣传引导等一系列措施,北京市工商联引导20家民营企业、社会组织在产业帮扶、消费帮扶、就业帮扶、公益捐赠上集中发力,在助力和田地区贫困村脱贫攻坚中取得了显著成效。


      在产业扶贫方面,已投入帮扶资金35.84万元,产业帮扶项目稳步推进。闽龙集团投入产业帮扶资金10万元,帮助贫困村发展庭院家禽(肉鸡)养殖产业,已受益贫困人口152人;锡华集团投入产业帮扶资金4.6万元,协助建设村级扶贫超市,以产业扶贫的方式发展经济,促进贫困人口就近就业,增加村集体收入;先智创科投入产业帮扶资金1.74万元,帮助贫困村发展集体养殖项目。


      在消费扶贫方面,已完成6.5万元,另有45万元的消费帮扶项目正与贫困村紧密联系,进一步研究帮助销售当地产品的具体措施。已完成的消费扶贫中,基金小镇公益基金会购买结对贫困村价值4万元的核桃、枣等农产品;闽龙集团购买结对贫困村价值2万元核桃;锡华集团购买结对贫困村滞销的苹果1000公斤,并将采购的苹果捐赠给当地贫困户。进一步落实中的消费扶贫项目包括,保福(北京)科技园帮助贫困村销售30万元的核桃,北京柯瑞生物帮助贫困村销售10万元的蘑菇,北京明天投资帮助贫困村销售5万元贫困村工厂生产的毛巾、床上用品。


      在就业帮扶方面,已投入资金86.66万元,已解决就业98人,其中设立公益岗位就近安置就业96人、产业扶贫带动就业2人。神州高铁投入就业帮扶资金10万元,协助帮扶贫困村建设公益岗位,为当地贫困户提供20个就业岗位;格林威尔帮助贫困村落实产业项目,通过产业带动2人就业,后续用人需求增加将再提供3个工作岗位。


      在资助弱势群体方面,已资助帮扶1311人,资助方式包括临时救助、捐赠电视机、慰问生活用品等。启迪云泽向贫困村临时救助3户,每户1万元,为20户贫困户捐赠电视机;北京投融资商会对贫困村存在脱贫返贫致贫风险的8个农户家庭,提供临时救助合计4万元;锡华集团将购买的贫困村滞销苹果,直接捐赠给贫困村的孤寡老人、低保户、建档立卡贫困户等,慰问帮扶1252人。


      在公益捐助方面,仟亿达集团帮扶资金中的2万元帮助贫困村升级改造村委会,正在实施中;启迪云泽向贫困村捐赠太阳能路灯8个价值4万元,捐赠价值0.5万元的书籍和价值0.5万元文体用品和设施;基金小镇公益基金会出资1.5万元为贫困村学校图书室购置图书。


      此外,北京市工商联主要领导带队赴和田实地调研期间,北京宜信公益基金会与和田地区工会签订战略合作意向书,联合启动公益合作项目“保”贝计划,为和田地区有关贫困村18个月到18周岁乡村儿童提供一份一年的重疾+医疗险保障;博龙阳光公司向和田地区捐赠价值30万元的智能太阳能路灯已安装到位。



确保助力挂牌督战工作再获新进展


      社会力量助力挂牌督战工作是一项创新性工作,北京市工商联不断动员引导民营企业、社会组织与挂牌督战村加强对接,创新思路,完善机制,各方沟通联系更加紧密,帮扶举措落实加速推进,推动社会力量助力挂牌督战工作取得新的进展。下一步,北京市工商联将继续努力克服疫情影响,确保助力挂牌督战工作发挥应有的作用。


      进一步加强组织动员,加强组织领导,确保参与结对的企业、社会组织落实帮扶责任,加大帮扶力度,引导结对帮扶企业、社会组织与墨玉县、洛浦县20个贫困村紧密联系,督促援受双方逐项落实已签订的帮扶协议,推进协议内容的落实落地。


      加强对挂牌督战结对帮扶的指导,尽快将已拨付的资金落实到具体帮扶项目,加快产业项目的建设进度;尽快开展消费扶贫,根据当地特色产品做好统筹;尽快落实就业岗位,完善就业人员信息报送,争取早见成效。