• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在京召开,习近平主席致信祝贺

首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛21日在北京开幕,国家主席习近平向论坛发来贺信。


习近平主席致首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛贺信


值此首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛开幕之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向论坛召开表示热烈的祝贺!向出席论坛的各国民间组织代表和各界人士表示诚挚的欢迎!


 “一带一路”倡议提出以来,从愿景转变为现实,取得了众多建设成果。实践证明,加强“一带一路”国际合作,为维护世界和平、促进共同发展提供了新平台、注入新动力。


民间组织是推动经济社会发展、参与国际合作和全球治理的重要力量。建设丝绸之路沿线民间组织合作网络是加强沿线各国民间交流合作、促进民心相通的重要举措。希望与会代表以这次论坛为契机,共商推进民心相通大计,为增进各国人民相互理解和友谊、促进各国共同发展、推动构建人类命运共同体作出贡献!


祝首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛取得成功!


中华人民共和国主席 习近平 

2017年11月21日于北京


中联部部长宋涛在开幕式上宣读了习近平的贺信并致辞。他表示,习近平主席对民间组织合作网络建设十分重视和关心,专门向此次论坛发来贺信。希望各国民间组织充分发挥主人翁精神,为推动“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出应有贡献。


中联部部长宋涛宣读国家主席习近平贺信


联合国秘书长古特雷斯发来贺信,埃及前总理沙拉夫、罗马尼亚前总理蓬塔和中国民间组织国际交流促进会会长(简称“中促会”)孙家正分别致辞。


王行最执行副会长主持分会三(与非洲国家代表):民间组织在推动“一带一路”和人类命运共同体建设中的机遇与挑战


今年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布“建设丝绸之路沿线民间组织合作网络”。为落实习近平重要讲话精神,中促会发起丝绸之路沿线民间组织合作网络,致力于打造成“一带一路”沿线各国民间组织交流信息、协调行动、加强合作的有效平台。目前已有来自60多个国家和地区的300多个民间组织加入合作网络。


王行最执行副会长与参会的尼泊尔友人Hamal先生


论坛分为四个会场,围绕“共建一带一路'和人类命运共同体:民间组织的使命”为主题,就加强合作网络建设、促进人文交流、开展民生合作、推动民心相通、构建人类命运共同体等议题展开深入讨论,达成了广泛共识。


与会代表一致认为,古丝绸之路连接东西,绵延千年,促进了各国友好交往,推动了人类发展进步,积淀了“和平合作、开放包容互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,是人类文明的宝贵财富。


“一带一路”建设秉承丝路精神,赋予古丝绸之路全新的时代内涵,顺应世界经济发展潮流,符合沿线各国人民的共同利益,承载着沿线各国人民对美好生活的向往。


——摘自《丝绸之路沿线民间组织合作北京共识》


人民日报头版头条报道本次论坛


首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛22日在北京闭幕。 


 陈红涛副秘书长在闭幕会上对我会国际项目工作成果展示


中联部部长助理、中促会顾问王亚军做总结发言。本次论坛通过了《丝绸之路沿线民间组织合作网络章程》和“北京共识”,宣布成立合作网络国际指导委员会和秘书处,标志着合作网络建设步入新阶段。中国和平发展基金会和中国扶贫基金会等组织分别展示了海外民生公益项目成果,中国国际交流协会、中国职工对外交流中心等组织分别与坦桑尼亚、波兰、柬埔寨等国民间组织签署了合作协议,中促会与部分中方组织也签署了相关合作协议。


出席闭幕会的嘉宾及代表


闭幕会还对外宣布了未来3年沿线国家民间组织民生合作计划,涉及30多项具体成果和50多家中外民间组织。 与会代表一致表示,将以此次论坛为起点,建设好合作网络,落实好合作项目,携手为推进“一带一路”建设、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。


文:综合自新华社

图:除注明外,均来自中国扶贫基金会