• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

“大爱无疆 民心相通” —— 三年同行路,中国扶贫基金会助力中缅民心相通

    2015年7月27日,中国扶贫基金会在缅甸内政部正式注册,是第一家在缅甸正式注册并设立办公室的中国公益组织。三年来,中国扶贫基金会一直秉持“大爱无疆,民心相通”的理念,坚持以当地需求为导向的原则开展工作,累计投入资金物资1689万元人民币,与缅甸各界一道努力推动扶贫项目,截至目前共在缅甸8个省邦和地区开展了包括公平优质教育,国际志愿服务,水、健康和卫生等项目,共惠及40,588人。


 缅甸办公室项目地图与项目数据


中国扶贫基金会缅甸办公室成立暨项目实施三周年仪式


三周年仪式大合影

 

    2018年9月5日上午,中国扶贫基金会缅甸办公室成立暨项目实施三周年庆祝仪式在缅甸仰光Diamond Jubilee Hall成功举行。缅甸教育部高等教育厅副厅长吴内温乌博士、中国驻缅甸大使馆政务参赞杨守征先生,中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛先生、国际发展部主任伍鹏先生以及来自仰光经济大学、东仰光大学、西仰光大学、大光大学等高校代表及师生,来自国电投、中港湾、万宝、中信建设等多家中资在缅企业代表,中外媒体朋友共计700余人参加了三周年庆祝仪式。

 

    吴内温乌博士在致辞中表示,缅甸教育部高等教育厅和中国扶贫基金会于2014年10月1日签署谅解备忘录,2015年年初开始启动中国扶贫基金会缅甸胞波助学金项目,来自仰光地区、曼德勒省、若开邦的12所大学的1200名大学生发放了助学金,同时还开展了一系列丰富多彩的胞波同学会能力建设活动。此外,还邀请十名受助学生代表前往中国参观学习等一系列教育领域方面的支持。为此,很感谢中国扶贫基金会缅甸胞波助学金项目大力支持缅甸教育领域方面的项目。


 缅甸教育部高等教育厅副厅长吴内温乌博士致辞

 

    “教育是创新、创造和现代化的沃土。教育是缅甸社会经济发展的重要基石,为了更好地改进完善教育工作,政府部门和社会组织都提供了力所能及帮助。政府再次呼吁全国上下共同努力提高国家教育水平。”吴内温乌博士说。

 

    中国驻缅甸大使馆政务参赞杨守征先生致辞表示,首先热烈祝贺中国扶贫基金会缅甸办公室成立三周年。作为中国首个在缅甸正式注册的非政府组织,中国扶贫基金会缅甸办公室扎根乡村,立足基层,足迹遍布缅甸8个省邦,覆盖人口达4万人,切切实实为提高当地人民生活水平作出了贡献。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”民心相通是中国“ 一带一路”倡议的重要内涵,也是中缅全面战略合作伙伴的重要基石。中国扶贫基金会作为中缅友好交往的使者,既承担增进两国友谊、加深了解的重任,又发挥助推中缅合作的功能。基金会深入缅甸基层了解民间疾苦,促成中缅两国热心公益的有志之士同声相应,同气相求,共同开展一个又一个有针对性的民生项目,将中国人民对缅甸人民的胞波友谊和美好情谊传送到缅甸城乡各个角落,为中缅两国友好合作不断夯实民意基础。”


 中国驻缅甸大使馆政务参赞杨守征先生致辞

 

    “非常荣幸参加中国扶贫基金会缅甸办公室成立暨项目实施三周年庆祝仪式,这是我第一次来缅甸。”中国扶贫基金会常务副秘书长陈红涛说,“缅甸是我们在海外第一个正式设立办公室国家,于2015年7月27日,中国扶贫基金会正式获得缅甸内政部颁发的INGO运营牌照,我们也成为第一家在缅甸注册的中国公益组织。三年来,中国扶贫基金会一直秉持“大爱无疆,民心相通”的理念,坚持以当地需求为导向的原则开展工作,累计投入资金物资1689万元人民币,项目覆盖缅甸8个省邦,40588人受益。中国扶贫基金会在缅甸开展项目的善款目前主要来自于中国民间捐赠,特别是大量的普通公众通过阿里巴巴公益、腾讯公益等网络平台参与捐赠。陈红涛常务副秘书长还表示,缅甸办公室将继续加大资源的筹集力度,继续关注缅甸的教育和卫生领域的发展,和缅甸社会各界人士一道,为促进中缅之间的友谊,为助力人类命运共同体的构建做出更大的贡献。


 中国扶贫基金会陈红涛常务副秘书长致辞


      国际发展部伍鹏主任在发言中简要梳理我我会国际化的发展历程,并详细介绍了缅甸办公室三年来所实施的胞波助学金、爱心包裹、中缅友好奖学金、电脑教室、国际志愿者等近10个项目以及成果。


 中国扶贫基金会国际发展部伍鹏主任致辞


    仪式上,15名胞波助学金受益大学生(包括7名盲人受益学生)献上了感人至深的歌曲表演Love  Cycle,歌声就是他们奋发自强,无畏贫困与挑战的真实写照,歌声就是他们心怀感恩、传递社会关爱的美好夙愿。三年来,中国扶贫基金会缅甸办公室在缅甸播散下了40588颗这样的爱的种子,这些爱的种子正在慢慢生根、发芽,把它种在心里、生根、发芽、开花、结果,并把无国界的爱接力传递……


 胞波助学金项目受益学生演唱“Love Cycle”

 

    

       随后获得助学金学生代表,上台分享感谢语。仪式最后,中国扶贫基金会缅甸胞波助学金向东仰光大学、西仰光大学、仰光经济大学、大光大学四所项目高校颁发了助学金。



胞波助学金项目受益学生钦迪丽孟分享感谢语


为项目高校颁发助学金


缅甸调研

    8月31日至9月5日期间,陈红涛常务副秘书长、国际发展部伍鹏主任一行在我会国际化旗舰店缅甸办公室指导工作,并在仰光实地走访了胞波助学金项目受益学生家庭,对项目开展情况进行调研访缅期间,调研组还拜访了中国驻缅甸特命全权大使洪亮和缅甸教育部长吴苗登基博士。


拜访中国驻缅甸特命全权大使


 与洪亮大使会见并合影留念


    9月3日,调研组一行拜访了中国驻缅甸特命全权大使洪亮,介绍了我会三年来驻缅工作开展情况,并听取洪亮大使对在缅甸开展国际发展援助工作的指导意见。洪亮大使表示对我会驻缅工作表示了认可与肯定,希望我会能够投入更多的资源与精力、精细化项目设计与管理、提升项目当地影响力,为民间外交与中缅民心相通工作发挥更积极有效的作用。


与洪亮大使会谈


拜访缅甸教育部部长吴苗登基博士


 与缅甸教育部部长会谈


  9月4日,调研组一行在内比都拜访了缅甸教育部部长吴苗登基博士。吴苗登基部长希望我会能够继续可持续推动缅甸教育领域的民生工作,欢迎爱心包裹项目在缅甸的落地实施并愿意为项目的扩大化实施提供必要支持与帮助;同时建议我会能够为胞波助学金受益大学生开展有效的电脑培训能力建设课程,为将来可覆盖综合类大学或计算机类大学的电脑培训课程做进一步探索与尝试。


 缅甸教育部长吴苗登基博士查看爱心包裹物品


 向缅甸教育部长吴苗登基博士赠送纪念品