• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

国务院扶贫办党组书记、主任刘永富前往雷山县白岩村调研百美村宿乡村旅游扶贫项目

     

       9月12日,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富一行前往贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县白岩村调研中国扶贫基金会百美村宿乡村旅游扶贫项目。贵州省人民政府副省长吴强、贵州省扶贫办、黔东南州、雷山县相关负责同志陪同调研。


 

▲中国扶贫基金会百美村宿项目部车毛毛介绍白岩村项目

 

        

调研组一行参观了百美村宿白岩村民宿区、餐饮接待区、后厨操作间等区域,详细听取了中国扶贫基金会百美村宿在地人员关于“三星分享村庄-百美村宿白岩村”项目的合作社管理、项目带贫机制以及项目开展情况的汇报后,刘永富主任对百美村宿项目给予了充分肯定,同时对项目提出了更高的要求,希望继续提炼项目模型,充分利用白岩村当地农副产品资源,调动农户参与产业发展的积极性,也希望中国扶贫基金会百美村宿项目可以在全国更多的地方落地生根发芽,为脱贫攻坚作出更大的贡献。


  

▲刘永富主任参观白岩村文创工坊

        

       三星分享村庄-百美村宿白岩村项目位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县,是由中国扶贫基金会、中国三星和雷山县人民政府联合打造的乡村旅游扶贫项目。为便于传播、运营,面对游客取名牧云涧。

雷山县地处苗岭主峰雷公山山区,是中国扶贫开发工作重点县,贫困面积广,贫困人口多,贫困程度深。其中,白岩全村152613人,贫困比例曾高达37%,是雷山县决胜脱贫攻坚的重点之一。


▲曾经的白岩村


 

       百美村宿项目将白岩村打造为集田野生活体验、自然艺术教育、乡村实践交流及乡村团建开展等于一体的自然教育艺术基地,使其成为文化承载、汇聚、碰撞、思考的场所,也是教育、活动开展的场所。一期民宿于2019年开始试运营,二期民宿已于2020年8月正式开放运营。项目旨在提供给客人独特的体验之旅的同时,通过全民旅游提升乡村产业,实现全村脱贫致富。

 

▲白岩村村貌



▲白岩村一期民宿


 

▲白岩村二期民宿